АГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтовАГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтов  
Архив публикаций
←    ноябрь 2018    →
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
Последние новости


Недвижимость. Статьи о рынке недвижимости.

Реконструкция панельных зданий: куда занесет она обитателей устаревших пятиэтажек

Киевские Ведомости

Самая нервная тема уходящей недели - реконструкция хрущевок. Совещание в мэрии, приезд московских инвесторов, которые ну очень хотели бы заняться нашими панельками, и как следствие - волна переживаний на пятиэтажных массивах Киева: а что будет с нами, жильцами, когда начнется эта самая реконструкция?

Обитатель хрущевки имеет право "на сохранение привычного места проживания и социальной среды". Это значит, что при сносе дома людям дают квартиры в пределах того же района.

Вот фишка, соль и суть нынешнего московского подхода к реконструкции панельного жилья!

Так что, сидя на совместном совещании киевских и московских реконструкторов, слушая речи наших и ихних, я думала о том, что судьбу киевской родненькой хрущевки и всех ее обитателей доверила бы только лужковским людям.

У них уже другая ментальность. Ибо уважать "прихоти" обитателей панелек их заставили не теоретические постулаты человеколюбия и даже не специальное постановление правительства Москвы, а сама жизнь.

- Микрорайоны хрущевок - это особый слой городского населения, - делился мыслями Владимир ДЕМУРА, генеральный директор московской "Корпорации КОНТИ", которая, кстати сказать, уже имеет свое дочернее предприятие в Киеве. - Там очень много нереализованных в жизни людей - обездоленные пенсионеры, плохо образованная молодежь. Это самая активная часть городского электората, они легко верят всяким обещаниям и жаждут таких обещаний. В Киеве вы тоже должны быть готовы к тому, что, если власти города своевременно не займутся их проблемами, то активностью и неудовлетворенностью жителей этих кварталов смогут манипулировать любые политические экстремисты.

Улавливаете, из чего растут корни человечности?

Между прочим, москвичи ненавязчиво так намекали нашим чиновникам: может, стоит Киеву сразу принять документ о праве на привычное место проживания? Или вы надеетесь, что у ваших людей есть запас терпения?

СТАРТОВЫЙ ДОМ

Против волн электоральной бури в Белокаменной выставили "квартальную волну" - программу комплексной реконструкции микрорайонов панельной застройки.

- Суть этой схемы проста, - рассказывал руководитель строительных программ Москвы Дмитрий КОРОБОВ. - Сначала выделяется площадка под строительство стартового дома для отселения жильцов предназначенных под снос пятиэтажек. На месте снесенных домов возводится следующая многоэтажка - для следующих переселенцев. И так процесс повторяется несколько раз. Количество новых жилых площадей при этом в два-три раза превышает снесенную площадь.

Сносятся, правда, не все пятиэтажки, а только дома самых первых индустриальных серий: считается, что именно в них жить уже небезопасно. В тех же панельках, которые могут простоять еще лет двадцать, делается капитальный ремонт. Причем делается обязательно, ибо ключевое слово московской реконструкции - квартал. А не дом. Посему параллельно возводится и новая инфраструктура - магазины, прачечные, детсады, по-новому благоустраивается территория. Словом, весь микрорайон становится как новенький.

Самая большая проблема волновой реконструкции - где найти место для стартового дома. Потому что, по словам Дмитрия Коробова, в местах плотной застройки, как, например, в Черемушках и Свиблово, практически не осталось свободных площадок.

Между прочим, вот первое впечатление москвичей от экскурсии по микрорайонам киевских пятиэтажек: "Заметно, что районным властям с большим трудом удается удерживать места для стартовых домов".

"Чем дальше, тем меньше у нас земли остается, - отозвался на это депутат Киевсовета Виталий КОМОВ. - На каждой сессии горсовета по нескольку сот участков уходит..."

АКВАПАРК И ПРАЧЕЧНАЯ

Нельзя в одном районе строить жилье и коммерческое, и муниципальное - таков опыт московских фирм, делающих бизнес на "рутинной проблеме хрущевок". Неуютно людям разных социальных слоев в тесном соседстве. И дело тут не только в эмоциях, чувствах, классовой розни. Все куда проще - разная инфраструктура. Тому, кто покупает жилье по высоким коммерческим ценам, нужны фитнес-клубы, аквапарки, бутики. А переселенцы из панелек рядом с домом хотят найти прачечные и самые обычные гастрономы вместо супер-гипермаркетов.

Как заметил Владимир Демура, "компания, которая занимается волновым переселением, помогает местной власти, а не жирует в своем квартале".

А ГДЕ ЖИРОВАТЬ?

"Панельным" инвесторам нужны свои стартовые площадки. И та же компания "КОНТИ", которая реконструирует для города кварталы в Филях и Давыдково, для себя возводит высотки на Кутузовском проспекте и элитные коттеджные поселки типа Покровское-Глебово. За все надо платить, и за избавление от хрущевок Москва рассчитывается с инвесторами престижными кусочками земли.

- Киеву же для того лишь, чтобы переселить панельные кварталы Нивок, нужно построить один миллион квадратных метров жилья. А чтобы инвестор получил желаемую прибыль, он должен построить еще полтора миллиона "квадратов" в других местах. А на все вместе требуется около 150 гектаров земли, - поделился своими подсчетами депутат Киевсовета Виталий Комов.

После такой арифметики совсем по-иному начинаешь смотреть на инвестиционные проекты родной столицы: а что мы, громада, имеем с этого вот бизнес-офис-паркинг-маркет-центра? А вон с того? Москвичи уверяют, что у них в городе подобного точечного инвестирования почти не осталось. Хрущевки и их электорат научили уму-разуму.

НЮАНСЫ СЛОВ

Рассказывают, что вице-мэр Риги, когда вездесущие москвичи в очередной раз его достали разговорами о проблемах хрущевок, сказал: не вижу, мол, никаких проблем, все жилье во всей Латвии давно приватизировано, в том числе и в панельных домах, и пусть владельцы, если хотят, сами этим занимаются - берут кредиты, ищут спонсоров...

Кстати, лет десять назад эксперты говорили, что пятиэтажки первых серий начнут падать в самом буквальном смысле (складываясь, как карточные домики) где-то к 2020 году, теперь называют 2050-й. Так, может, не стоит и волноваться? Может, простоят они еще не одно десятилетие, а там пусть внуки разбираются. В Киеве, между прочим, пятиэтажных панелек по сравнению с Москвой - мизер. У них 40 миллионов квадратных метров такого жилья, у нас - меньше 8 миллионов. Было бы из-за чего страдать.

Однако первые две киевские хрущевки отселяют - если по плану - уже в этом году. Обратите внимание на слово "отселяют" - именно так это звучит в речах наших чиновников и в сообщениях информагентств. И почувствуйте тонкие нюансы...

И не спрашивайте, как и что будет с обитателями киевских хрущевок. Киев - город спонтанный, сюрпризный, где никто ничего не знает.

Вот москвичи - те ужасно скучные люди. Основной идеей их программы является заблаговременное - на полтора года вперед - составление адресных списков сносимых и реконструируемых домов. Истинному киевлянину, который в такое не может поверить, предлагаю самому убедиться в подобном сумасшествии и почитать такие списки на информационном сайте московского правительства www. mosinform. ru.

А дабы московская мэрия могла реализовать свою "основную идею", градостроителям пришлось перейти на так называемое трехлетнее планирование проектно-сметной документации. То есть они за три года вперед соображают, сколько и каких квартир для "хрущевцев" нужно и в каком месте!

СПРАВКА

Так какие же квартиры дают москвичам, которых переселяют из сносимых и реконструируемых панелек? Размер нового жилья определяется, исходя из социальной нормы, а она в Москве такова:

33 кв. м общей площади - на семью из одного человека;

42 кв. м общей площади - на семью из двух человек;

и по 18 кв. м той же общей площади - на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек.

Если люди имели законную дополнительную площадь, она им предоставляется и в новом доме.

Но есть и особый нюанс: численность семьи определяется на ту дату, когда принято решение о переселении жильцов того или иного дома.

Если человек не хочет переселяться в предлагаемую квартиру, он может получить денежную компенсацию, равную рыночной стоимости освобождаемой квартиры.







Услуги в сфере недвижимости

(разместить свою визитку)

Физическое лицо
Андрей
Представитель собственника
Запорожье
066 1528618
Куценко Борис Владимирович
КАЧЕСТВЕННЫЕ РИЭЛТОРСКИЕ УСЛУГИ при продаже и покупке недвижимости. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ …
Киев
050 5823252
Олександр Григорович
Киев
095 1730747
067 4021139
ALEX
Киев
098 3442923
ВАЛЕНТИНА Васильевна
Аренда и продажа квартир, домов, земельных участков, офисов.
Киев
066 7832307
068 7897608
063 2335507
Реко.Інвест
Киев
067 5032208
050 4627302
097 3273385
POSITIVE
Минимум сложностей - максимум возможностей
Днепр
050 5728107
096 5961393
050 6289684
096 3326871