АГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтовАГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтов  
Архив публикаций
←    ноябрь 2018    →
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
Последние новости


Недвижимость. Статьи о рынке недвижимости.

Фонд будет продавать построенное жилье в Киеве по 3216 грн./м2 (против минимальных 4000-4500 грн./м2 на рынке новостроек)

СЕЙЧАС

Фонд содействия молодежному строительству вышел на столичный рынок и обещает жилье по нормативным ценам Минстроя. Но только определенным категориям граждан.

Лакмусовые метры

Альтруизм киевских чиновников особенно впечатляет, если учесть стоимость столичной земли

На днях в Киеве произошло событие из ряда вон выходящее. Подольская райадминистрация подписала с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству соглашение о выделении участка для сооружения жилья. Таким образом столица опять активизирует «молодежное» строительство, успешно прекратившееся в начале 1990-х. Данный шаг выглядит особенно обнадеживающе на фоне подобных решений во многих регионах, в том числе и на Киевщине. Кроме того, отличились органы местной власти Донецкой, Луганской, Ривненской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областей.

Однако альтруизм киевских чиновников особенно впечатляет, если учесть стоимость столичной земли, да и недвижимости вообще. Участок, предоставленный Фонду, расположен по адресу проспект Правды, 4 - далеко не наихудшее место из имеющихся в распоряжении Подольской РГА. Проектом предусмотрено строительство одного 23-этажного жилого дома. Количество квартир пока не разглашается. Как, впрочем, и дата начала строительства.

Однако председатель Подольской РДА Евгений Романенко уже успел заявить, что подчиненная ему структура рассчитывает в первую очередь на улучшение жилищных условий для молодежи своего района. При этом надо учитывать, что в настоящее время на льготные кредиты претендуют 1126 заявителей, из которых только 692 отвечают критериям отбора. Так что одного дома на всех явно не хватит.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в свою очередь, заявил, что благодаря выделению земельных участков Фонд сможет организовать собственное строительство жилья. И таким образом «льготные долгосрочные кредиты на строительство и покупку жилья станут для заемщиков Фонда столицы более доступными, а жилье значительно более дешевым». Произойдет это, по мнению руководителя ведомства, из-за того, что Фонд будет продавать построенное жилье по нормативным ценам Минстроя (на данный момент в Киеве 3216 грн./м2 против минимальных 4000-4500 грн./м2 на рынке новостроек. - «СЕЙЧАС»).


Фонд будет продавать построенное жилье в Киеве по 3216 грн./м2 (против минимальных 4000-4500 грн./м2 на рынке новостроек)

Однако прежде чем восторгаться, следует оценить реальность получения кредита «среднестатистическим» молодым украинцем либо молодой семьей. Ведь право на такой кредит имеют только те граждане Украины в возрасте до 35 лет включительно, которые нуждаются в улучшении жилищных условий согласно законодательству. А это значит - собственного жилья у них должно быть меньше чем по 21 кв. м на человека + 20 кв. м на семью. Все остальные, если судить по нормам Порядка предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, подобного права не имеют.

Помимо этого, даже если заявка принята, в дело вступают обычные у нас льготы и преференции. В данном случае это система рейтингов, введенная в 2005 году Министерством по делам семьи, молодежи и спорта и разработанная, соответственно, Фондом. Положения этой системы содержатся в Инструкции о порядке определения преимущества в предоставлении льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Согласно указанному документу, при принятии решения о предоставлении кредита во внимание принимается платежеспособность заемщика, а также множество дополнительных обстоятельств. В частности, значительные преференции получают молодые ученые, молодые спортсмены, лица, имеющие право на первоочередное или внеочередное предоставление жилья в соответствии с Жилищным кодексом, а также другие категории.

Принадлежность к каждой из них оценивается в определенное число баллов. Они суммируются и дают рейтинг претендента на кредит. При этом по многим категориям для семьи отдельно учитываются баллы и жены, и мужа. И, соответственно, заявки удовлетворяются в зависимости от количества баллов. Вот здесь-то и кроется основное отличие данного списка от стандартной советской очереди. Если в ней очередность получения жилья зависела от порядка постановки на учет (не считая первоочередников и внеочередников), то нынешняя система создает намного более неравные условия. Очень многие семьи имеют шанс встать на учет в 18 лет и так ничего не получить до 36, когда их автоматически с этого учета снимут. В то же время у некоторых будут шансы получить кредит буквально в день постановки на учет.

В данной системе очень большое значение имеет, в том числе, и наличие детей. Но такие преференции вступают в действие уже после получения кредита. Так, если бездетный гражданин уплачивает ежегодно 3% за пользование кредитом, то, обзаведясь ребенком, он освобождается от такой платы. Если в семье два ребенка, то государство берет на себя обязанность погасить 25% суммы кредита. При рождении еще и третьего, обязательство увеличится до 50%. Следует также добавить, что для кредита на строительство в сельской местности погашение 25% кредита государством предусмотрено автоматически.


ГЛАВНОЕ
Получение кредита на покупку жилья, построенного Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, - дело очень выгодное. Во-первых, стоимость жилья будет равна нормативной Минстроя, что намного ниже рыночной. Во-вторых, кредит выделяется всего под 3% годовых. При этом ставку можно (и достаточно просто) обнулить. Кроме того, возможно погашение части кредита (до 75% общей суммы) государством. При этом минимальный первоначальный взнос составляет всего 6% стоимости жилья и выплачивается в два этапа по 3% каждый: первый - в день заключения договора, второй - в день получения техпаспорта на жилье.

Вот только добиться получения такого кредита очень сложно. Прежде всего необходимо иметь право на улучшение жилищных условий. Помимо этого, следует учитывать, что при предоставлении кредита действует рейтинговая шкала. В ней записано множество преференций для различных категорий. А кредиты предоставляются только тем, кто на момент предоставления имеет наивысший рейтинг. Пребывать же на учете можно лишь до достижения 36-летнего возраста.

Однако внедренная практика самостоятельного строительства Фондом жилья - явление положительное. Поскольку позволит уменьшить затраты на каждого заемщика и, соответственно, увеличить количество предоставляемых кредитов.

Александр ПОПОВ






Услуги в сфере недвижимости

(разместить свою визитку)

СOMMERCIALPROPERTY
Елена Ус
Комплекс услуг при покупке продаже офисов, торгово-развлекательной и производственно-складской …
Харьков
67 9756611
"РЕГИОН-СЕРВИС"
Бовкун Игорь Станиславович
ПОДГОТОВКА ПОЛНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ К ПРОДАЖЕ ПРОВЕРКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО …
Мелитополь
0619 448081
067 9751166
Геннадий
Киев
050 4450448
Куценко Борис Владимирович
КАЧЕСТВЕННЫЕ РИЭЛТОРСКИЕ УСЛУГИ при продаже и покупке недвижимости. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ …
Киев
050 5823252
Наталья Борисовна
Ведущий специалист агентства недвижимости Альянс-Брок
Киев
097 5361111
050 8451111
Физическое лицо
Андрей
Представитель собственника
Запорожье
066 1528618
ВАЛЕНТИНА Васильевна
Аренда и продажа квартир, домов, земельных участков, офисов.
Киев
066 7832307
068 7897608
063 2335507