АГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтовАГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтов  
Архив публикаций
←    ноябрь 2018    →
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
Последние новости


Недвижимость. Статьи о рынке недвижимости.

Доходное побережье. Застройщики ринулись выманивать у феодосийцев заработанные на приезжих деньги

Деловая столица

Феодосию захлестнул строительный бум — в городе одновременно возводятся 13 жилых домов, а также возобновляются работы на ранее замороженных объектах.

Однако инвесторы пока даже на треть не могут закрыть потребности потенциальных покупателей, что вызвало рост цен на новые квартиры до $1 тыс./кв. м. По прогнозам местных риэлторов, уже до конца нынешнего года они могут подорожать примерно на 20%.

Чертова дюжина новостроек

За прошлый год жилая недвижимость в Феодосии выросла в цене примерно на 30%, а в нынешнем большинство владельцев продают свои квартиры еще на 20% дороже. Эта тенденция, наблюдающаяся на фоне ограниченного предложения, заинтересовала застройщиков. По словам местных чиновников, сейчас они возводят в городе 13 жилых домов, чего старожилы не помнят со времен СССР. По словам заместителя начальника Феодосийского управления архитектуры Владимира Родимова, строительство в городе ведется как за счет уплотнения существующих районов, так и на участках, переданных в коммунальную собственность Министерством обороны. Новые 4–9-этажные дома вскоре появятся на Симферопольском шоссе, на улицах Челнокова (Западный жилой район), Циолковского, Десантников и Крымской, на бульваре Старшинова, а также по улице Дружба, в районе Ближних Камышей (Золотой пляж). Строительством занимаются местные предприятия «Стройбат», «Монолит-Аякс», «Технопласт» и симферопольская компания «Консоль». Кроме того, за средства частных инвесторов планируется возвести с нуля новый коттеджный городок «Стожары» возле объездной дороги Симферополь–Керчь. Как подчеркнул Владимир Родимов, в городе исчезли долгострои, которых еще два года назад насчитывалось около десятка. «Это в основном бывшие ведомственные объекты, заброшенные почти 20 лет назад. Вместо них на улицах Советской, Чкалова, Симферопольском шоссе, Челноковском массиве и в микрорайоне Дружба появятся новые дома», — уверяет он.

По оценкам местных риэлторов, на сегодняшний день в городе возводится порядка 600 квартир, но потребность в них в 2–3 раза выше. Начальник отдела недвижимости местного АН «ПриватМастер» Константин Печенин рассказал «ДС», что, несмотря на высокие цены — до $1 тыс./кв. м в центре Феодосии (средняя стоимость по городу — $500–600/кв. м), все квартиры раскупаются на стадии строительства дома. Он также отметил, что наибольшей популярностью пользуются «единички» площадью от 38 до 48 кв. м. Их, как правило, покупают жители других регионов для отдыха на море. По данным агентств, 40–45% от всех сделок по недвижимости приходится на граждан РФ, 20–25% — на жителей крупных украинских городов, 10% — на белорусов и только оставшаяся доля — на коренное население. По словам начальника отдела недвижимости АН «Феодосия плюс» Сергея Нишпора, перепродажей квартир в городе практически никто не занимается.

Феодосийцам приелись хрущевки

Одна из причин популярности новостроек — отсутствие достойных предложений на вторичном рынке. 60% всего жилфонда Феодосии — это хрущевки и еще более старые дома начала прошлого века. «Спрос был бы еще выше, если бы на рынке имелось достаточно качественных квартир. Сейчас люди, неудовлетворенные своими жилищными условиями, просто не имеют возможности их улучшить даже при наличии средств», — считает г-н Печенин. По его словам, из-за нехватки новостроек практически все сделки приходятся на вторичку. На сегодняшний день в базах данных местных агентств находится не более 300 квартир, а самым популярным является жилье в центре города, а также неподалеку от моря или в районе автовокзала. Преимущество отдается второму и третьему этажам, где квартиры могут стоить на $1,5 тыс. дороже, чем такие же на пятом. Однокомнатные хрущевки продаются в Феодосии за две-три недели, двухкомнатные могут держаться в базах агентств до месяца, а трехкомнатные — еще дольше.

Самую дешевую квартиру можно купить в старом доме с частичными удобствами на окраине города в районе улицы Челнокова. За 17–18 кв. м придется выложить не менее $10 тыс. До моря из этой местности нужно десять минут ехать на маршрутке. По словам представителя феодосийского АН «Лорис» Натальи Жеребцовой, такое жилье пользуется популярностью у приезжих украинцев со сравнительно невысоким уровнем доходов. Недорогими считаются квартиры и в вековых домах в черте Феодосии, а также в близлежащих поселках Береговое и Приморское. В десяти минутах ходьбы от моря можно найти однокомнатное жилье площадью менее 30 кв. м в нормальном состоянии за $18 тыс. «Двушка» до 40 кв. м обойдется уже в $22–23 тыс., а «трешка» — $26 тыс. Помимо украинцев, интерес к таким квартирам проявляют небогатые россияне и белорусы.

Покупатели со средним уровнем достатка, как правило, выбирают апартаменты в районах, приближенных к центру, — по улице Крымской. Здесь однокомнатная хрущевка площадью 30– 32 кв. м стоит до $25 тыс., двухкомнатная (42–45 кв. м) обойдется примерно в $35 тыс. За трехкомнатную квартиру в 55–65 кв. м нужно выложить не менее $40 тыс. Их, по словам риэлторов, предпочитают покупать сами феодосийцы. В агентствах утверждают, что лишь в одном случае из десяти для этого привлекаются кредитные средства. Как правило, деньги, необходимые для улучшения жилищных условий, местные покупатели зарабатывают во время курортного сезона.

Самое дорогое жилье расположено в центре города. Хрущевка здесь обойдется еще на $5 тыс. дороже. Но самыми престижными считаются сталинки, предложения о продаже которых поступают в агентства примерно раз в три месяца. Однокомнатные апартаменты в таких домах отсутствуют, двухкомнатные будут стоить не менее $70 тыс., а трехкомнатные — около $100 тыс. Эксперты говорят, что столь высокая цена на подобное жилье обоснована, поскольку оно действительно хорошего качества: высота потолков 3,2–4,5 м, кухня — 10 кв. м, просторные комнаты. Их приобретают состоятельные граждане РФ.

«Хатынки» для россиян

По словам Натальи Жеребцовой, особой популярностью в этом году пользуется частный сектор — спрос на дома с апреля вырос на 20%. Самыми ходовыми считаются постройки, расположенные в центре города, в 200 м от моря. Коттедж на приватизированной земле с небольшим участком площадью 100 кв. м обойдется примерно в $70 тыс. Такие дома часто приобретаются для последующей сдачи в аренду. Живой интерес покупатели проявляют и к элитным строениям площадью от 250 кв. м рядом с морем, стоимость которых вместе с землей достигает $300 тыс. Цены на новые дома прямо на берегу могут превышать $1,5 млн. Пальма первенства тут по праву принадлежит богатым россиянам, которые приезжают на отдых раз в год и, как правило, не сдают свой дом в аренду.

Что касается прогнозов, то местные риэлторы сходятся во мнении, что нехватка качественного жилья приведет к тому, что до конца года цены вырастут еще на 10–20%. Скачок ожидается в середине октября, когда Феодосию покинут отдыхающие и местные жители начнут тратить заработанные за сезон деньги. В агентствах ожидают, что самыми быстрыми темпами будут дорожать однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые могут взлететь даже на 30%.

Александра Некращук






Услуги в сфере недвижимости

(разместить свою визитку)

ВАЛЕНТИНА Васильевна
Аренда и продажа квартир, домов, земельных участков, офисов.
Киев
066 7832307
068 7897608
063 2335507
Физическое лицо
Андрей
Представитель собственника
Запорожье
066 1528618
ALEX
Киев
098 3442923
«EVEREST REALTY LTD»
Все операции с коммерческой недвижимостью в г.Киеве. Управление и развитие недвижимости. Бесплатные …
Киев
067 4036387
Василий Береговой
Приветствую всех. Меня зовут Василий Береговой. Занимаюсь продажами недвижимости в г.Киеве. Опыт работы в …
Киев
098 4003484
050 4623832
093 4029792
Эдуард
СПІЛКА ФАХІВЦІВ З НЕРУХОМОГО МАЙНА УКРАЇНИ. Сертифікат - 060ф. Купля-продажа недвижимости, ввод в эксплуатацию …
Киев
050 3302291
067 1108409
POSITIVE
Минимум сложностей - максимум возможностей
Днепр
050 5728107
096 5961393
050 6289684
096 3326871