АГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтовАГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтов  
Архив публикаций
←    июнь 2018    →
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 
Последние новости


Недвижимость. Новости рынка недвижимости.

Украина погасит долги за ипотеку участникам АТО

Касьяненко и партнёры

В начале 2016 года в Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно погашения государством договоров ипотеки, заключенных военнослужащими, которые были призваны на военную службу мобилизации, на особый период).


Как пояснил управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко, законопроектом предлагается за счет средств Государственного бюджета Украины платить долг по основному обязательству, процентам и штрафным санкциям (пеня, штраф), обеспеченным ипотекой, военнослужащим, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период. Порядок такой уплаты предлагается установить Кабинету Министров Украины.

В проекте предусматривается погашение за счет Государственного бюджета Украины долга по основному обязательству, процентов и санкций, обеспеченных ипотекой, для военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации на особый период, заключивших соответствующий ипотечный договор до призыва. Однако, следует обратить внимание на то, что согласно статье 1 Закона Украины «Об ипотеке», ипотекой признается вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном настоящим Законом.
При этом, поясняет Дмитрий Касьяненко, под недвижимым имуществом, которое обеспечивается ипотекой, в указанном Законе понимаются земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке и неотъемлемо связанные с ним, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.
Согласно заключению Главного научно-экспертного управления от 02.12.2015, предложено ограничить сферу действия проекта основным обязательством, процентами и штрафными санкциями, обеспеченными ипотекой, только в случае, если основное обязательство касается жилья, определенного в подпункте 1 пункта 7 Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», объясняет Дмитрий Касьяненко .
То есть, за счет Государственного бюджета будет погашаться основное обязательство в отношении недвижимого жилого имущества, которое используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, и находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество. Причем, общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не должна превышать 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Как отмечает Дмитрий Касьяненко, перечень лиц, на которых распространяется действие соответствующей нормы, требует уточнения путем ее распространения на всех лиц, принимавших непосредственное участие в проведении антитеррористической операции (в дальнейшем - АТО). При этом считаем, что соответствующая льгота должна предоставляться участникам АТО, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, а также семьям погибших участников АТО, а не военнослужащим, которые были призваны на военную службу по мобилизации на особый период без связи с их участием в проведении АТО, как это предусмотрено в проекте. Что касается других участников АТО, то, по нашему мнению, к ним может быть применено частичное погашение их соответствующих обязательств. В связи с этим соответствующие изменения должны вноситься в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а не в Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», как предлагается в проекте.
Впрочем, управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко пояснил, что к проекту не приложено соответствующее финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты), как это требуется в статье 91 Регламента Верховной Рады Украины и статье 27 Бюджетного кодекса Украины. Кроме этого, упомянутые нормы предусматривают, что в случае, если принятие законопроекта приведет к изменению показателей бюджета (уменьшению поступлений в него и/или увеличению расходов бюджета), в законопроект подаются предложения изменений законодательных актов Украины относительно сокращения расходов бюджета и/или источников дополнительных поступлений в бюджет до достижения сбалансированности бюджета.

Цели и задачи проекта Закона

Основной целью законопроекта является социальная поддержка военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период.

Прогноз социально-экономических и других последствий принятия проекта Закона

Принятие предложенного законопроекта позволит поддержать военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период, путем погашения их долгов по ипотечным договорам.






Услуги в сфере недвижимости

(разместить свою визитку)

ФОРТЕЦЯ
Анна
Купля-продажа: -домов -квартир -участков
Днепр
067 3023451
095 6506770
Ольга
АН"Светлица"
Киев
044 2331329
044 2295300
063 8413636
096 3114240
Александр
Киев
096 5510767
063 1444188
Эдуард
СПІЛКА ФАХІВЦІВ З НЕРУХОМОГО МАЙНА УКРАЇНИ. Сертифікат - 060ф. Купля-продажа недвижимости, ввод в эксплуатацию …
Киев
050 3302291
067 1108409
Олександр Григорович
Киев
095 1730747
067 4021139
POSITIVE
Минимум сложностей - максимум возможностей
Днепр
050 5728107
096 5961393
050 6289684
096 3326871
ALEX
Киев
098 3442923