АГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтовАГЕНТ.ua Недвижимость. Новости рынка недвижимости. Каталог-рейтинг сайтов  
Архив публикаций
←    июль 2018    →
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
Последние новости


Недвижимость. Новости рынка недвижимости.

Молодежний фонд стимулирует рождаемость и ... риэлторов

Зеркало Недели

Похоже, весной будущего года 17 тысячам молодых семей, которым удалось получить льготные кредиты на строительство и приобретение жилья, придется изрядно поломать голову: какой же политической силе отдать свои голоса?

Судите сами, Фонд содействия молодежному жилищному строительству был создан Леонидом Даниловичем в 1998 году, получил статус государственного и активно заработал при премьере Ющенко, открыл коммерческую программу частичной компенсации банковских процентов при Януковиче, с легкой руки г-жи Тимошенко обеспечил практически беспроцентные банковские кредиты молодым семьям с двумя и более детьми, а под чутким руководством Юрия Ивановича поставил претендентов на кредит в зависимость от беспристрастного решения компьютера. О подобной преемственности в государственных подходах разных команд сегодня можно только мечтать — по всем бы направлениям так власть работала. Однако это несколько другая, определенно фантастическая история.

Что же касается скромных, но реальных перспектив вышеназванного учреждения, то здесь действительно есть о чем поговорить. И все больше потому, что «радужная» миссия опекаемой государством структуры за время своего существования успела обрасти достаточным количеством довольно неприятных слухов, к примеру о той же «справедливой» очереди и посредниках-риэлторах, делающих деньги из воздуха под прикрытием государственных чиновников.

С одной стороны, может показаться, что почти два десятка тысяч семей с льготными кредитами от государства — это, возможно, и цифра… для какого-нибудь там мелкого районного центра многомиллионной Украины. С другой — создание фонда все же стало единственным шансом хотя бы для некоторых нуждающихся в жилье молодых людей. Первоначально бюджетное финансирование было мизерным — 25 млн. за первые два года. Однако в 2005 году это уже 200 млн. грн.

— К тому же с 2004 года мы начали тесно работать с банками, потому как надеяться только на бюджет — утопия, — поясняет председатель правления фонда Валерий Омельчук. — Таким образом, у нас действуют две основные программы — государственная и коммерческая. Какую из них нам интереснее реализовывать? В плане экономии денег клиентов, понятно, более рациональна государственная. В плане щадящего подхода к бюджету — коммерческая. Поясняю: в первом случае кредит предоставляется на 30 лет на довольно мягких условиях — под 3% годовых, если у вас нет детей, беспроцентный — семье с одним ребенком, минус 25% от стоимости жилья — при наличии двух чад, минус 50% — семье с тремя детьми и более. Среди плюсов этой программы не только рекордные цифры рождаемости (у клиентов фонда — 29 детей на 1000 человек, что в 4 раза превышает средний украинский показатель), но и то, что мы строим жилье по более низким ценам, чем сегодня предлагает рынок. Где-то процентов на 25. В итоге суммы выплат по кредитам получаются вполне доступные. Однако большие минусы этой программы в том, что, во-первых, сами-то мы строим немного, а во-вторых, очередь из желающих получить жилье по этой программе растянулась уже, к примеру, в той же столице на три-пять лет.

Во втором случае очереди нет, однако есть банковские проценты, которые фонд только частично компенсирует на уровне учетной ставки НБУ. Сейчас она составляет 9%. То есть в рамках коммерческой программы клиент берет обычный ипотечный кредит и в случае положительного решения правления фонда получает ежемесячную компенсацию. Замечу, что с 15 июля, согласно постановлению Кабмина, для семей с двумя детьми она составляет полторы учетные ставки, а с тремя и более — две. И речь в этом случае идет уже, как вы понимаете, о беспроцентном кредите для молодой семьи. Эта программа довольно популярна сегодня. По нашим прогнозам, к концу года 12 тысяч семей получат беспроцентные банковские кредиты, — заключил Валерий Омельчук.

Заметим, что это тревожное «положительное решение» может быть и не принято. Потому как фонд работает не со всеми банками и юридические гарантии не каждого застройщика его устроят. Схематически все должно сойтись в следующих точках: фонд — банк — застройщик — фонд. Потому, прежде чем решаться на ипотечный кредит, стоит проконсультироваться в фонде. Конечно, понадобится и стандартный пакет документов с паспортом, идентификационным кодом, свидетельством о рождении детей и справками о составе семьи и доходах.

Свои нюансы в процедуре вытягивания счастливого билета на льготный кредит есть и у потенциальных участников государственной программы. Во-первых, в ноябре появилась показательная инструкция молодежного фонда, которая предписывает решать вопрос предоставления кредита компьютеру, а не, мягко говоря, заинтересованному чиновнику. В алгоритме нового программного продукта особое внимание — многодетным семьям, молодым ученым, спортсменам, которые имеют наивысшие достижения, сиротам и социально незащищенным семьям. Конечно, кто-то вправе поспорить и с таким подходом, однако уже сегодня региональные управления фонда приглашают все зарегистрированные молодые семьи для заполнения дополнительных анкет с документальным подтверждением «выдающихся заслуг». По словам председателя правления фонда, эти данные будут перенесены в компьютерную базу регионов. Таким образом, каждый желающий на официальном сайте фонда сможет узнать, как формируется и продвигается очередь. Тем самым роль чиновника предполагается свести лишь к технической функции и поставить жирную точку в вопросе борьбы со взятками.

Во-вторых, еще одним тестом на прозрачность деятельности фонда остаются посреднические риэлторские агентства, с которыми клиент никак не может разминуться. Согласитесь, 2,5% от суммы кредита в карман оценщика — деньги немалые. Да еще если учесть, что в большинстве случаев попасть на консультацию в фонд можно только через обращение в агентство, то получается какая-то искусственная монополия под государственной крышей.

— Разделяю вашу иронию. Это из минусов работы фонда. Жалоб на сей счет множество, — говорит Валерий Омельчук. — Дело в том, что штат нашего учреждения не позволяет самостоятельно заниматься подбором и оценкой жилья, потому заключены договоры с рядом риэлторских агентств. Наверное, мы упустили тот момент, когда партнерство превратилось в элементарную нечистоплотность. До сих пор не было определенной методики взаимодействия с агентствами, не были систематизированы расценки на услуги. Безусловно, подобрать жилье и просто его оценить — не одно и то же. Потому и плата должна быть адекватной. Сегодня правление разрабатывает условия конкурса по отбору агентств недвижимости. Речь идет и о новой системе расценок с учетом услуг разного уровня.

К тому же, по информации г-на Омельчука, Министерством по делам семьи, молодежи и спорта и Фондом содействия молодежному строительству направлен запрос в прокуратуру по поводу проверки фактов неправомерного завышения стоимости услуг риэлторскими компаниями, которые сотрудничают с региональным отделением фонда в Киеве и, кроме того, предоставляют сомнительные «услуги» в плане получения кредитов и компенсаций. Рекламы на этот счет в специализированных изданиях и в вагонах метро предостаточно. Впрочем, как и сторонних реплик о том, что все нарушения риэлторами осуществлялись, так сказать, с благословения не последних чиновников фонда.

В отношении же других перспектив добавим: в планах фонда создание собственного управления жилищного строительства с целью дальнейшего снижения цен на жилье по молодежным кредитам. А также возможная эмиссия ценных бумаг. «Дополнительные средства нашему делу не помешают», — говорит Омельчук. Подобная инициатива, правда, пока не нашла отклика в финансовом сердце Кабмина. И резолюция «нецелесообразно» — красноречивое тому подтверждение. Так что в ближайшее время — вся надежда на миллионы бюджета и миллиарды банков, кредитующих клиентов фонда по коммерческой программе.

Кстати, о бюджете. Молодые семьи, «до конца дней своих обязанные государству за льготное жилье», все-таки желают знать: а почему перечисление обещанных компенсаций по обыкновению задерживается на три-четыре месяца? «В связи с этим, — признается молодежь, — очень трудно планировать свой и без того скудный бюджет».

Инна Ведерникова







Услуги в сфере недвижимости

(разместить свою визитку)

Александр
АН "Астория Люкс"
Киев
067 5072296
073 5072296
Наталья Борисовна
Ведущий специалист агентства недвижимости Альянс-Брок
Киев
097 5361111
050 8451111
ALEX
Киев
098 3442923
Гебель Виталий
Киев
097 3279754
099 5435566
Эдуард
СПІЛКА ФАХІВЦІВ З НЕРУХОМОГО МАЙНА УКРАЇНИ. Сертифікат - 060ф. Купля-продажа недвижимости, ввод в эксплуатацию …
Киев
050 3302291
067 1108409
Александр
Киев
096 5510767
063 1444188
Олександр Григорович
Киев
095 1730747
067 4021139